Ночь на Земле Night on Earth 16+

В российский прокат выходит «Ночь на Земле», один из характерных фильмов Джима Джармуша, в прошлом году отметивший 30-летний юбилей.


«Ночь на Земле» — пять историй, которые происходят одновременно в разных частях света и посвящены таксистам и их пассажирам. Фильм начинается на закате в Лос-Анджелесе, затем перемещается в ночные Нью-Йорк, Париж, Рим и встречает рассвет в Хельсинки, но проносящиеся за окном пейзажи при этом не выглядят искусственно-открыточными, в отличие от других альманахов о мегаполисах. В этих коротких сюжетах, разыгранных интернациональным актерским ансамблем, человеческие драмы сплетаются с абсурдными ситуациями, а в неоновом свете пустынных улиц происходят самые удивительные и странные встречи. Герои могут говорить на разных языках, быть из разных слоев общества, даже ощущать мир по-разному, но поездка по ночному городу превращается в откровенную беседу о мечтах, горестях и грехах. Под музыкальные интерлюдии Тома Уэйтса Джармуш выстраивает фильм-танец вокруг земного шара и передает очарование мимолетной встречи незнакомцев, разрушая социальные и эмоциональные границы.


Режиссёр

  • Джим Джармуш

Титры и оценки


Актеры Джина Роулендс, Вайнона Райдер, Роберто Бениньи


Кинопоиск 7.9 из 10

IMDb 7.7 из 10


Страна Великобритания, Германия, США, Франция, Япония

Год 1991


Жанр Комедия, драма

Хронометраж 129 мин.


О проекте:

К началу 1990-х годов Джим Джармуш уже утвердился в качестве одного из главных режиссеров американского независимого кино с фильмами «Отпуск без конца», «Более странно, чем в раю», «Вне закона» и «Таинственный поезд». Однако сценарий нового проекта никак не мог воплотиться в жизнь по разным досадным причинам, и Джармуш решил покончить с ним и вместо этого написать что-то другое — и сделать это быстро. В интервью он так рассказывал о вдохновении для «Ночи на Земле»: «Были друзья, с которыми мне бы хотелось поработать, и друзья, с которыми мне бы хотелось повидаться». Сценарий был написан за восемь дней, а за всеми ролями изначально закреплялись конкретные актеры. Среди них — икона независимого кино Джина Роулендс, для которой фильм стал первым после смерти мужа, режиссера Джона Кассаветиса, и Роберто Бениньи, уже работавший с Джармушем. Сегмент в Хельсинки посвящен братьям Каурисмяки: двух из героев зовут Аки и Мика, а играют в новелле постоянные актеры финских режиссеров. Песни для фильма Джармуш позвал написать музыканта Тома Уэйтса, своего близкого друга. В выборе городов режиссер также отталкивался от актеров: итальянца Бениньи, ивуарийского француза де Банколе, финна Пеллонпяя. Для зрителя они играют роль неочевидных проводников в уникальную атмосферу городов. Мегаполисы здесь и сами становятся героями, вступающими в причудливые отношения с таксистами и их клиентами.


Несмотря на игривую природу фильма, съемки оказались сущим адом; так их запомнил сам Джармуш. Сцена в машине — всегда творческий вызов для режиссера. В данном случае в машинах предстояло снимать весь фильм. Осветительное оборудование часами не позволяло актерам покидать салон, в Хельсинки чуть не произошло столкновение с трамваем, а в Риме полиция задержала команду из-за подозрительного вида автомобиля. Итогом мучений стал мастер-класс: из тесноты салона такси Джармуш рассказывает истории людей и городов.


«Ночь на Земле» встраивается в эпоху расцвета инди-движения в Америке 1980—1990-х годов: здесь уравниваются в статусе легенды (Роулендс) и новички (Вайнона Райдер), собственные талисманы (Бениньи) и чужие музы (Беатрис Даль). Фильм продолжает характерные для Джармуша темы: внимание к случайным встречам, постоянное передвижение героев-одиночек, исследование городских пространств. Нашла продолжение и фрагментарная манера повествования, опробованная Джармушем в «Таинственном поезде» и первых новеллах цикла «Кофе и сигареты». После «Ночи на Земле» Джармуш, по собственным словам, на четыре года «умолк» — а вернулся с блестящим психоделическим вестерном «Мертвец».




3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все