Многоэтажка 16+

Каждую субботу пожарный Антон Калашников (Денис Никифоров) встречает 14-летнюю дочь Киру (Дарья Щербакова) с танцев. Телевизор, пельмени на ужин — стандартный набор развлечений от субботнего папы для девочки-подростка. Но в этот день все пошло не так. Кира звонит в домофон, Калашников открывает подъездную дверь, но в квартиру девочка не поднимается. Антону приходится просить помощи у соседей по бетонной коробке, преодолевая человеческое безразличие и прошлые обиды.


Режиссёр

  • Антон Маслов

Титры


Актеры Денис Никифоров, Дарья Щербакова, Наталья Земцова, Татьяна Догилева, Евгений Антропов


Страна Россия

Год 2022


Потеряться человек может не только на улице, но и в подъезде собственного дома. Как найти кого-то в лабиринте одинаковых коридоров и среди знакомых, но таких чужих людей?


«Многоэтажка» — первый оригинальный фильм START. Это полнометражный дебют режиссера «Вампиров средней полосы» Антона Маслова.


«Идея создания фильма появилась еще три года назад. В какой-то день моя жена зашла в подъезд, но в квартире оказалась только через 15 минут. Насколько страшно потерять человека в подъезде собственного дома, подумал я в тот момент. И самое главное, к кому обратиться? — рассказывает режиссер Антон Маслов. — Но поиски пропавшей девочки в

подъезде — это всего лишь движок истории. Наше кино в первую очередь про соседей. О реакции людей на чужую боль и проблему. Мы каждый день закрываемся друг от друга, стараемся не видеть и не вмешиваться. Чем выше многоэтажки и чем больше нас рядом, тем дальше мы становимся друг от друга. Это опасный симптом».


Помимо психологического триллера, драмы и детективной линии, в истории найдется место юмору и галерее узнаваемых характеров. «Мы старались, чтобы каждый человек смог узнать своего соседа и себя в этом перенаселенном мире. Ну а главное, все это про любовь. Любовь друг к другу и своей семье», — добавляет Антон Маслов.


«Мой персонаж — одинокий человек. Дочь Кира — его единственная радость. Он любящий отец, который очень сильно переживает и делает все возможное, чтобы найти дочь, — рассказывает Денис Никифоров. — Вся наша история очень ситуативная, как, наверное, любая экстремальная. Все происходит здесь и сейчас. К тому же мой персонаж пожарный, ему по долгу службы приходится принимать все решения быстро. Мне очень понравились жанр, сценарий и темп фильма: замкнутое пространство, микс семейной драмы и психологического триллера, резкие повороты истории. Надеюсь, у нас все получилось».


Съемки проходили весной 2021 года в Москве. Создатели фильма хотели показать типичный многоэтажный город-миллионник. «Нашу многоэтажку мы искали довольно долго. Представьте, 21 этаж, на каждом по шесть квартир. Чтобы была возможность снимать, нужно было договориться со всеми жильцами. Мы проживали конфликт нашего фильма каждый день», — делится Антон Маслов.


В картине задействовано более 60 актеров, большая часть из которых — важные действующие лица. Яркие характерные роли сыграли такие звезды, как Дмитрий Лысенков, Михаил Жигалов, Артур Ваха, Николай Шрайбер, Анна Котова-Дерябина, Павел Ворожцов и другие любимые зрителями артисты. «Для меня это был один из самых сложных кастингов. Он был живым. Нужно было создать реальную многоэтажку с разными возрастами, фактурами, статусами и настроением. Кастинг был будто кубик Рубика. Меняя одного персонажа, я должен был менять всех вокруг. Одни зависели от других. Они отражали и подсвечивали. Как в жизни», — вспоминает режиссер.


Сложнее всего было найти главную героиню — 14-летнюю Киру. На это ушло несколько месяцев, и еще два длились репетиции. «Сейчас в 14 лет у подростков довольно мало серьезной драмы в жизни. А без драмы нет героя и конфликта. Ее нет в глазах. Такая сложная характерная роль, после расставания родителей, требовала обязательного внутреннего подтекста. Я очень рад, что к нам пришла Даша Щербакова. Я ее снимал еще в “ИП Пирогова”. У Даши было буквально одна-две сцены, но уже тогда было ясно, что она — очень классная героиня, с внутренним стержнем и главное — внутренней болью», — говорит Маслов.


Еще одну заметную роль в картине исполнила Татьяна Догилева. Они с Антоном Масловым уже встречались на съемочной площадке первого сезона сериала «Вампиры средней полосы». «Татьяна Анатольевна — просто невероятная актриса. Я сразу знал, что именно она должна быть старшей по подъезду в “Многоэтажке”. На мой взгляд, случилась невероятная синергия, гораздо мощнее, чем даже в “Вампирах”. Как только Татьяна

Анатольевна появляется в кадре, все расцветает, и даже я за камерой», — поделился режиссер.




1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все