Книга пыли. Прекрасная дикарка 12+

Феерическое воплощение на сцене приквела к «Темным началам» Филипа Пулмана

Альтернативная Британия, в которой сообщество ученых противостоит могущественной клерикальной организации Магистериум, задумавшей лишить всех людей этого мира частички души, воплощенной в виде животного-деймона. В центре заговора – младенец Лира, которую защищают от злых сил два очень разных подростка.


Глава театра Bridge Николас Хайтнер спустя 18 лет после грандиозного успеха постановки «Темных начал» Филипа Пулмана в Национальном театре, возвращается к любимой Вселенной, чтобы рассказать предысторию Лиры.

Невероятно сложный мир книг Пулмана, с которым не всегда успешно справляются кинематографисты, уже второй раз под рукой опытного театрального режиссера превращается в настоящее театральное чудо.

Роль главных любимцев публики, деймонов, исполняют бумажные марионетки, светящиеся изнутри; невероятный сценический дизайн Боба Кроули и видеодизайн Люка Холлса равно достоверно воплощают и Оксфорд, и скользящее по волнам библейских масштабов наводнения каноэ с двумя подростками и крошечной Лирой, создавая ощущение глубины, движения и опасности.

Роль шестимесячной Лиры, способной изменить мир, между тем, играет далеко не всегда кукла: заслуженные восторги зрителей получает Адия Иджаха, – младенец, чьему спокойствию и обаянию могут позавидовать многие мастера сцены.

Сценарист Бриони Лавери сделала из объемной книги Пулмана блестящую, динамичную адаптацию, не потеряв остроты сюжета, сохранив все философские подтексты изучения таинственной «пыли», и не увязнув во второстепенных деталях и персонажах.

История сосредоточена на приключениях и отношениях главных героев – 12-летнего Малкольма (Сэмюэл Криси) и 15-летней Элис (Элла Дакрес), которые спасают Лиру от Магистериума и вынуждены сталкиваться с довольно жестокими испытаниями.

И, похоже, тут Хайтнер снова демонстрирует свое умение выбирать будущих звезд – некогда он открыл для большой карьеры Джеймса Кордена, когда поставил «Любителей истории» (The History Boys) с ним в Национальном. Молодой актер Сэмюэл Криси – словно новая инкарнация этого добродушного, отзывчивого и очень забавного комика. Его Малкольм – надежный якорь среди окружающего безумия и для Лиры, и для колючей пятнадцатилетней Элис.

Взрослым, – а здесь появляются и миссис Колдер (прекрасная Аиша Даркер, не уступающая образам, созданным Николь Кидман и Рут Уилсон), и лорд Азриэл (Джон Лайт), и зловещий ученый Жерар Бонневиль (Пип Картер), – больше нельзя доверять, и только трое детей в утлой лодочке оказываются символом новой надежды в погружающемся в тьму мире.


Режиссёр

  • Николас Хайтнер

Титры


Актеры Сэмюэл Криси, Элла Дакрес, Джон Лайт, Аиша Даркер, Дервла Моллой, Пип Картер


Страна Великобритания

Год 2022

Жанр Спектакль

Хронометраж 180 мин.




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все