Гриша Субботин 16+

Студент Гриша Субботин работает курьером в компании по доставке еды USTA Delivery, и скучать ему не приходится. Проблема не только в том, чтобы правильно считать деньги и не остаться в убытке при общении с капризными клиентами. Как считает Гришина мама, все сложности в его жизни возникают от того, что он старается помогать людям. Безотказный и отзывчивый курьер помогает разлученным влюбленным обмениваться письмами, скрашивает одиночество 50-летней женщины-вамп, спасает человека, которого придавило гробом, дает консультацию богине инстаграма, мечтающей стать популярной, как Бузова, организует бесплатную доставку продуктов матери шестилетнего мальчика, с детства прикованного к кровати.


Личная жизнь самого Гриши пока не устроена. Двоюродный брат, знающий о женщинах все, прививает Грише навыки правильного обращения с прекрасным полом и рекомендует поменять имидж. А одна из клиенток, профессиональная гадалка, советует быть жестче: «Если ты не станешь самим собой, взрослая жизнь тебя в бараний рог согнет». Однако, чем больше Гриша встречается с разными людьми, тем сильнее убеждается, что его податливость и доброта – совсем не порок. Захватывающие приключения курьера Гриши складываются в объяснение в любви к родному Екатеринбургу, одному из красивейших городов Урала, в следующем году готовящемуся отпраздновать 300-летие.



Интересные факты

Большая часть историй, которые случаются с Гришей Субботиным, – вымышленные, а остальные взяты из жизни сценаристом Леонидом Андроновым. Некоторые ключевые реплики появились в фильме благодаря продюсеру Евгению Горенбургу, взявшему на себя также и роль редактора. Так, по его настоянию, в фильм вошла фраза, принадлежащая уральскому поэту Евгению Юрчикову: «Кино когда хорошее? Когда в нем все, как в жизни. А в жизни иногда надо, чтобы все было, как в кино».


Еще один запоминающийся афоризм, изначально прописанный в сценарии: «Жизнь хороша, хоть и коротка», – лучше всего отражает мироощущение одного из самых колоритных клиентов Гриши Субботина, олигарха Сергея Ардалионыча, которого сыграл продюсер Евгений Горенбург. Для него это не первая актерская работа. В 1987 году он дебютировал в курсовой короткометражке «Раньше было другое время» у Алексея Балабанова, с которым учился в одной школе, а в 2004-м сыграл эпизодическую роль в фильме Алексея Мурадова «Правда о щелпах».


Евгений Горенбург, продюсер: «Я никоим образом не актер, просто пытался вжиться в этот образ, но никаких особенных ухищрений для этого не предпринимал. С режиссерами, у которых я снимался до этого, мне иногда было тяжеловато, особенно когда я играл у Алексея Мурадова в «Правде о щелпах». Там у меня был крупный план, на котором нельзя было переигрывать: никакой лишней мимики себе не позволяй, четко артикулируй каждую фразу. Я играл там инвалида-колясочника, который тем не менее правит миром. А с режиссером «Гриши Субботина» Кириллом Котельниковым мне работалось совсем легко и просто, хотя я, наверное, как любой актер, недоволен своей актерской работой, и это правильное, самокритичное отношение».


Неповторимую атмосферу Екатеринбурга дополнительно поддерживают в «Грише Субботине» популярные участники команды «Уральские пельмени» – Дмитрий Брекоткин и Андрей Рожков, давно полюбившиеся зрителю как харизматичные комедийные актеры. Продюсер Евгений Горенбург советовался с более опытным в кинематографе Андреем Рожковым о тонкостях кинопроизводства и о том, чем оно отличается от телепроизводства и съемок сериалов. Получив подробную консультацию, продюсер попросил сценариста Леонида Андронова, который живет в Лос-Анджелесе и работает в Голливуде, обязательно написать роль для Андрея Рожкова. Он играет генерального директора компании «Горячая связь», который во время бурного корпоратива вынужден прятаться в туалете от собственных сотрудников, разгоряченных обилием алкоголя и мечтающих свести счеты с руководителем. На выручку перепуганному топ-менеджеру приходит все тот же безотказный Гриша Субботин.


У Дмитрия Брекоткина роль, которая могла бы стать и главной: на нее он претендует в эпилоге фильма, где в иронической форме показано, как проходил кастинг «на самом деле». В этом комическом эпизоде, целиком построенном на импровизации Брекоткина, его персонаж настаивает на своей кандидатуре, не смущаясь тем, что Грише Субботину по сценарию должно быть не больше 25 лет: «Мне отказывали один раз в жизни, да и то – тормоза на скользкой дороге!» Однако режиссер Кирилл Котельников, подхватив импровизацию, мгновенно среагировал шуткой: «У вас лицо слишком интеллектуальное для Гриши». В результате Брекоткин сыграл Гришиного клиента, который участвует в дегустации плова вслепую, пытаясь определить, у кого плов лучше: у рабочих, которые строят баню у него на участке, или в одном из лучших ресторанов Екатеринбурга.


В сценарии «Гриши Субботина» много элементов коллективного творчества. Одна из ситуаций была подсмотрена в реальной жизни режиссером Кириллом Котельниковым и стала поводом для недоразумения с полицией. Впервые съемочная группа прославилась во всероссийском медийном пространстве после съемок на екатеринбургской улице эпизода, когда Гриша помогает полицейскому задержать убегающего хулигана. Бдительная полиция Екатеринбурга приняла происходящее за чистую монету и решила пресечь безобразие с участием людей в форме. Актера, который исполнял роль полицейского, задержали до выяснения обстоятельств. К счастью, ситуация быстро разрешилась, и кинематографистов отпустили.


Евгений Горенбург, продюсер: «То, что Гриша рвется помогать полицейскому, – это характерная черта главного героя, он ведь очень правильный. Он даже отказывается в конечном итоге стать доверенным лицом олигарха, потому что у него много более интересных дел – у него рок-группа, институт, любовь, доставка… Возможно, такая безупречная правильность героя может показаться немножко нарочитой, – но такова его сущность, внутренняя правда характера, и она заставила сценариста написать именно такую сцену, когда Гриша помогает не тому, кто убегает от полицейского, а наоборот».



Режиссёр

  • Кирилл Котельников

Титры

Актеры Андрей Рожков, Владимир Шахрин, Алина Махнёва , Андрей Михайлов, Дмитрий Брекоткин


Страна Россия

Год 2022

Жанр Комедия

Хронометраж 104 мин.




11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Ёлки 9 12+