Герой A Hero 16+

Осужденный за неуплату долга Рахим (Амир Джадиди) получает возможность на несколько дней выйти из тюрьмы, чтобы навестить близких. В это время его возлюбленная Фархондэ (Сахар Голдаст) находит на автобусной остановке женскую сумку с золотыми монетами. Вырученной за них суммы хватило бы для того, чтобы покрыть часть задолженности. Но Рахим решает вернуть находку законной хозяйке. Слух о его доброте и честности быстро распространяется за пределами тюрьмы. Телевидение снимает о нем сюжет, и в глазах общественности он становится героем. Однако длится эта слава недолго. Вскоре многие начинают сомневаться в правдивости его истории, а сам Рахим, желая доказать свою искренность, все сильнее запутывается в паутине лжи.


Фестивальная и конкурсная история: -

Гран-при Каннского кинофестиваля 2021

Претендент на Оскар 2022


В отличие от предыдущих фильмов иранского режиссера, действие его новой картины разворачивается не в столичном Тегеране, а в Ширазе, городе с богатым культурным прошлым. В его окрестностях находятся руины Персеполиса – церемониальной столицы империи Ахеменидов. В первых сценах «Героя» Рахим навещает своего шурина, работающего в археологическом комплексе Накше-Рустам, где располагаются древние гробницы ахеменидских правителей. По словам Асгара Фархади, ему было важно поместить действие в город, хранящий «важные и славные следы иранской идентичности». Однако сам фильм рассказывает не о прошлом, а о настоящем: Фархади в очередной раз рисует перед зрителем панораму современного Ирана со всеми его социальными проблемами и общественными предрассудками. При этом, заложенный в сюжете «Героя» конфликт полностью универсален. Критики не раз отмечали, что истории, которые рассказывает Фархади, понятны зрителям в любой точке мира.

В основе его фильмов всегда лежат этические дилеммы, неразрешимые противоречия, которые вырастают из благих намерений и человеческого несовершенства. В картинах Фархади почти не бывает отрицательных героев: у каждого персонажа – своя правда. По жанру это «кино морального беспокойства» балансирует между социальной драмой и психологическим триллером: публику оно держит в напряжении до самого финала. «Герой» ставит перед зрителями сложнейшие вопросы о том, можно ли использовать ложь во спасение и есть ли разница между совершением хорошего поступка и не совершением плохого.

Фильм также исследует феномен социальных сетей и его влияние на общественное мнение: медиа в наше время обладают возможностью мгновенно создавать «героев» и так же быстро сталкивать их с пьедестала.



Режиссёр

  • Асгар Фархади

Титры и оценки


Актеры Амир Джадиди, Мосен Танабанде, Ферештех Садре Орафай, Сарина Фархади, Сахар Голдаст


Кинопоиск 6.9 из 10

IMDb 7.5 из 10


Страна Иран, Франция

Год 2021

Жанр Драма, триллер

Хронометраж 127 мин.




7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все